В условиях динамично меняющегося мира во все области жизнедеятельности человека внедряются новые технологии. Исследователи убеждены, что 65% современных дошкольников в будущем овладеют профессиями, которых на сегодняшний день не существует. В перспективе молодым специалистам потребуются навыки и умения из разных технологических областей, как естественных наук, так и инженерии.
STEM-образование – модульное направление образования, целью которого является развитие интеллектуальных способностей ребенка с возможностью вовлечения его в научно-техническое творчество. Если расшифровать данную аббревиатуру, то получится следующее:
S — science ( естественные науки)
T — technology (технология)
E — engineering (инженерное искусство)
M — mathematics (математика)
Именно поэтому сегодня система STEM развивается как один из основных трендов.Основной проблемой 21 века является недостаточно высокое качество образования в сфере точных наук и слабая материально-техническая база. Однако на государственном уровне делаются попытки повысить уровень образования для получения высококвалифицированных специалистов из самых разных направлений области высших технологий. Благодаря этому, STEM-образование становится одним из самых приоритетных. Планируется, что за счет этого можно решить проблему, связанную с нехваткой научно-инженерных кадров.
STEM-образование детей дошкольного возраста ориентируется на ФГОС. Это позволяет сформировать познавательные интересы у детей к различным видам работы. Ценность таких программ заключается в возможности применения и как во внеурочной работе, так и в рамках основной образовательной программы.
Преимущества STEM- образования:
- заинтересовать дисциплинами технического характера;
- умение решать нестандартные задачи с использованием опытов и экспериментов;
- активация навыков общения.
Такой подход позволяет соединить образовательный процесс с самоопределением и карьерным ростом в будущем.
Некоторые родители не понимают, зачем внедрять STEM-образование в ДОО. Многие отечественные и зарубежные психологи отмечают, что лучшим периодом для развития интеллектуальных способностей является возраст от трех до 12 лет. У дошкольников под влиянием продуктивной, конструкторской и художественной работы быстрее сформируется познавательная функция психики. Это позволит детям быстрее проходить обучение в будущем. Благодаря STEM-образованию дети смогут понять логику и взаимосвязь происходящих явлений, увидеть и изучить мир как систему, сформировать навыки командной работы и умения выходить из критических ситуаций. Проект предполагает развитие интеллектуальных способностей детей дошкольного и школьного возрастов через включение в научно-техническое творчество.
Для успешной реализации проекта разработана парциальная модульная программа «STEM-образование детей дошкольного возраста» (авторы: Волосовец Т.В., Аверин С.А., Маркова В.А.), которая может стать частью основной образовательной программы ДОУ или использоваться
помодульно при организации занятий по дополнительному образованию.
Как в условиях дошкольной организации можно реализовать STEM образование? Через организацию проектной и экспериментально-исследовательской деятельности. Обязательным условием успешной работы является создание актуальной предметно-пространственной среды, соответствующей целевым установкам. При этом объединяющими факторами могут выступать интеграция содержания различной деятельности дошкольников, пересечение в пространстве игровых пособий и материалов, доступность оборудования для самостоятельной деятельности, возможность демонстрации результатов.
ЧТО ЖЕ ВХОДИТ В ПРОГРАММУ И КАКИЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ЗАДАЧИ РЕШАЮТСЯ:
1.Образовательный модуль «Дидактическая система Ф. Фребеля»:
- экспериментирование с предметами окружающего мира;
- освоение математической действительности путем действий с геометрическими телами и фигурами;
- освоение пространственных отношений;
- конструирование в различных ракурсах и проекциях.
2.«LEGO - конструирование»:
- способность к практическому и умственному экспериментированию, обобщение, речевому планированию и речевому комментированию процесса и результата собственной деятельности;
- свободное владение родным языком;
- умение создавать новые образы, фантазировать, использовать аналогию.
3. Образовательный модуль «Математическое развитие»:
-комплексное решение задач математического развития с учетом возрастных и индивидуальных особенностей детей по направлениям: величина, форма, пространство, время, количество и счет.
4. Образовательный модуль «Робототехника»:
- развитие логики и алгоритмического мышления;
- формирование основ программирования;
- развитие способностей к планированию, моделированию;
- обработка информации;
- развитие способности к абстрагированию и нахождению закономерностей.
5. Образовательный модуль «Экспериментирование с живой и неживой природой»: -формирование представлений об окружающем мире в опытно-экспериментальной деятельности;
- осознание единства всего живого в процессе наглядно-чувственного восприятия; - формирование экологического сознания.

6.Образовательный модуль «Мультстудия «Я творю мир»:
- освоение ИКТ (информационно-коммуникационных технологий) и цифровых технологий;
- освоение медийных технологий;
- организация продуктивной деятельности на основе синтеза художественного и технического творчества.

Спасибо за внимание!
Здравствуйте, Елена Вячеславовна! Очень важная и интересная тема! Деток очень интересует всё новое. А если это изучают в игровой форме, то им вдвойне интереснее!
ОтветитьУдалить