18 октября – это праздник для всех, кто неравнодушен к сладостям. Всемирный день конфет объединяет и любителей конфет, и тех, кто работает на кондитерских фабриках.
Для кого-то конфеты – это любимая сладость, причём, у каждого сладкоежки есть свои вкусовые предпочтения: карамель, шоколад, леденцы, ириски и т.д. Есть и другие, кто наотрез отказывает себе в удовольствии съесть конфету, считая её слишком сладким и калорийным продуктом. Но вряд ли найдётся безразличный к конфете ребёнок!
Есть мнение, что конфеты появились ещё в эпоху Древнего Египта, а произошло это по стечению обстоятельств, то есть по воле случая, когда смешалось содержимое опрокинутых сосудов: орехи, мёд и инжир.
Славились на весь мир и продолжают пользоваться популярностью по сей день арабские или восточные сладости. Именно арабы стали использовать первыми сахар в приготовлении конфет.
Неизменным ингредиентом были и различные орехи, а также сухофрукты.
На Руси делали леденцы, используя для этого кленовый сироп, мёд и другие продукты. На тот момент все сладости представляли собой продукт ручной работы, а часто становились плодом воображения, творческой мысли и кондитерского эксперимента. Так рождались новые идеи и новые виды сладостей, в том числе и конфет.
Люди давно заметили, что сладкие продукты обладают качеством поднимать настроение и даже бодрость. Это стало причиной того, что шоколадные конфеты продавались одно время в аптеках и считались не лакомством, а лекарством. Не случайно слово «конфета» переводится с латинского языка как «приготовленное снадобье». Аптекари предлагали их как средство от кашля и нервных расстройств. Постепенно конфеты переместились из аптек в магазины, а введённый аптекарями термин «конфета» стал обозначать один из видов кондитерской продукции.
В 20 веке с развитием кондитерских фабрик, конфеты перестали быть очень дорогим удовольствием. Сладости стали доступнее, но терялся творческий процесс создания натурального продукта. Химические добавки, к сожалению, содержатся в большинстве конфет, а также их высокая калорийность и содержание сахара превращают лакомство в продукт, употребление которого в больших количествах становится вредным. В настоящее время возрождается традиция создания натуральных конфет ручной работы. Стоимость таких конфет значительно выше, но они гораздо полезнее и оригинальнее.
Елена Вячеславовна, добрый вечер. Признаюсь, что я не сладкоежка. Но увидела фото натуральных конфет ручной работы и очень захотелось их попробовать!
ОтветитьУдалитьСладенький праздник, я о таком и не знала. Спасибо за вкусную информацию!
Здравствуйте, Светлана Васильевна! Вам очень повезло. А я, к сожалению, сладкоежка. Большой минус - лишние килограммы. Пытаюсь заменить конфеты фруктами. Конфеты и шоколад ручной работы - это невероятно вкусно!
УдалитьЗдравствуйте, Елена Вячеславовна. Мне очень понравилась ваша статья о сладостях, так как являюсь сладкоежкой)) Согласна, что шоколад может поднимать настроение и придавать бодрости. Но самое главное, любые конфеты нужно кушать умеренно и знать меру. Тогда точно с настроением будет всё отлично))) Спасибо за познавательную статью.
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Юлия Васильевна! Очень рада, что Вам понравилась информация. Как Вы правы! Только умеренность и чувство меры спасет нас, сладкоежек!
УдалитьМмм...обожаю сладенькое🍭🍫🍬 А конфеты, приготовленные своими руками-как отдельный вид искусства!😍 Есть множество рецептов приготовления полезных конфет в домашних условиях. А самое главное...такие сладости намного полезнее, чем в магазинах.
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Анна Сергеевна! Да, если приготовить конфеты своими собственными руками - они кажутся еще вкуснее! Мне нравится рецепт конфет из фиников с орехами. Быстро, полезно... А как вкусно!
Удалить