понедельник, 11 мая 2020 г.

Подвиг матери


У матери среди полей,
Среди лугов, долин, ложбинок
Как девять огненных кровинок,
Осталось девять сыновей.
Они домой уж не вернутся,
В родную хату не войдут,
Не загрустят, не улыбнутся,
Веселых песен не споют.
Во всей красе и юной силе!
Уверенно - спокойный взгляд!
Теперь под нашим небом синим
Они гранитные стоят.
Мы помним
Дни боев жестоких -
О них нельзя не вспоминать.
Осталось девять ран глубоких
На Вашем чутком сердце, Мать.
                                   (И. Беляков) 

В эти памятные дни мы вспоминаем и чтим  подвиги героев Великой Отечественной войны.  Победа в  войне была добыта ценою невиданного мужества и героизма десятков миллионов людей. Они сражались на передовых позициях, трудились в тылу, ставили рекорды на промышленных производствах и сельских хозяйствах. Матери отправляли своих мужей и сыновей на фронт, надеясь на скорое возвращение и победу. Томительно тянулись годы ожидания. Это настоящий подвиг матерей.

Епистиния Федоровна Степанова  (1874 - 1969). Имя этой кубанской женщины известно всему миру. Она стала олицетворением всех матерей-героинь. Епистиния Федоровна отдала трем войнам самое дорогое, что у нее было - жизни девятерых своих сыновей. Александр, Николай, Василий, Филипп, Федор, Иван, Илья, Павел и еще младший Александр - все они, кроме старшего Александра, погибшего в гражданскую войну, и Федора, павшего в бою с японскими захватчиками на реке Халхин-Гол, были призваны на Великую Отечественную. С матерью осталась дочка Валя. А Николай, единственный, кто вернулся с фронта, умер после войны от последствий фронтовых ранений.






Епистинии Федоровне Степановой выпало проводить на войну всех своих сыновей. Девять раз выходила она за калитку, держась за вещмешок сына. Одного за другим провожала взглядом от околицы. Дорога сначала шла ровным полем, затем поднималась немного вверх по косогору, и тогда человек в солдатской шинели был долго виден, до мельчайших подробностей. Так и запомнила Епистиния Федоровна своих сыновей - уходящими. Тяжелые предчувствия и тоска с каждым уходящим по дороге сыном становились все больше и больше.

Все военные годы мать ждала весточек от детей. Сначала сыновья писали часто, обещали в скором времени вернуться. А затем писем не стало. Их не было от Павла, Филиппа, Ильи, Ивана..Так, в неизвестности, непроходящей тревоге и ожидании, пришел 1943 год - год тяжких испытаний. 

Первым погиб Саша, ему было двадцать. При форсировании Днепра у села Селище все бойцы младшего лейтенанта, командира подразделения Александра Степанова погибли. Тогда он, один оставшийся в живых, зажав противотанковую  гранату в руке, вышел навстречу гитлеровцам. Взорвал себя и окруживших его врагов. Посмертно Александр Михайлович Степанов  удостоен звания Героя Советского Союза.


На Курской дуге погиб Илья. Под Днепропетровском сложил голову партизанский разведчик Василий. На белорусской земле  - могила Ивана. Пропал без вести один из защитников Брестской крепости -  Павел. В фашистском концлагере  замучен Филипп... Мать не сразу получила похоронки. Не надевала траурного черного платка, верила, что дети живы, просто не могут подать весточки. Но шли дни, месяцы, а они не отозвались. Мать ждала писем от сыновей, а получила извещения об их гибели.

О семье Степановых стало известно только после войны. Епистиния Федоровна - одна из первых советских женщин, получивших орден "Мать-героиня". О ней и ее сыновьях была написана книга, в городе Тимашёвске создан музей семьи Степановых, позже на хуторе 1 Мая открыт Дом-музей Степановых. Вещи, которые хранятся в музее, трудно назвать словом "экспонаты". В музее собрано все, сбереженное и сохраненное матерью, несмотря на время оккупации: тоненькая тетрадь стихов Ивана, любимая скрипка Василия, горстка земли с могилы Александра. Ответные письма сыновей, отправленные с передовой, из госпиталей и с линии фронта полны сыновней любви и заботы: "Много думаю в Вас, живу мысленно с Вами, родная мама. часто вспоминаю свой родной дом, свою семью".


Еще при жизни Епистинии Федоровны,  был снят короткий документальный фильм. Его показывают на маленьком экране в музее. Героиня фильма - немолодая женщина в белом платке, повязанном аккуратно, по-деревенски. Она говорит негромко, и каждому, кто ее слушает, кажется, что она обращается именно к нему. Тихо рассказывает она о тех годах, когда рядом росли дети. И разглаживаются ее морщинки, и светлым становится взгляд, а рука, кажется, так и ищет голову сынишки с мягкими и пушистыми волосами, чтобы приласкать...А потом голос матери прерывается...Ком в горле и слезы на глазах у зрителей появляются, когда мать начинает рассказ о том, как ей сказали о конце войны, и она побежала встречать воинов. Прерывистым, дрожащим голосом, поднося концы платка к глазам, она ведет неспешный рассказ. С какой болью сказана последняя фраза: "Все сыны идут, а моих нет и нет..." Этот короткий фильм смог передать все чувства матери: счастье, боль разлуки, горечь ожидания и огромную боль утраты.



После войны она получала большой объем корреспонденции, многие люди присылали ей письма. И каждый человек находил для Епистинии Федоровны именно те слова, которые резонировали с чувствами матери. Письмо от солдата Владимира Лебеденко, в котором он просил разрешение считать Епистинию Федоровну своей матерью, помогало находить новые силы и чувствовать свою востребованность. Веру в добро и надежду на лучшее она пронесла через всю свою жизнь. 

Епистиния Федоровна в последние годы проживала с семьей единственной дочери Валентины в Ростове-на-Дону. 7 февраля 1969 года Епистинии Федоровны не стало. Ей было 94 года. Похоронили ее в станице Днепровской Тимашевского района Краснодарского края со всеми  почестями. 
В 1977 году за заслуги перед Отечеством награждена посмертно орденом Отечественной войны I степени . 

Мы всегда будем помнить и гордиться подвигом матери-героини, благословившей на воинские подвиги своих сыновей, не потерявшей веры и надежды!

Маршал А.А. Гречко в 1966 году писал Епистинии Федоровне: 
"Вы святая нашей эпохи, мы все Ваши сыновья!"

2 комментария:

  1. Здравствуйте, Елена Вячеславовна! О семье Степановых я узнала давно, участь в школе. Но как сердце матери это все выдержало?! У меня ком в горле и слезы, когда рассказываю об этом своим воспитанникам. Вечная им память...

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте, Наталия Петровна! Да, невозможно представить, что пережила Епистиния Федоровна. И без слез невозможно об этом вспоминать и говорить...
    Вечная Память! Вечная Слава героям!

    ОтветитьУдалить